03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обзоры Hard Truck Tycoon

Hard Truck Tycoon

Поверить сложно, но жанр игры определяется, как экономический симулятор. Я думал, они вымерли еще в прошлом веке, так и не добравшись до шестой части суши. Более того, речь идет о симуляторе грузоперевозок, а эта тема горячо любима в наших восточно-европейских краях (хотя действие игры логично перенесено в США) благодаря популярности серии «Дальнобойщики». Так вот, пока 1С мучит нас ожиданием сразу двух оригинальных игр («Дальнобойщики 3», «Дальнобойщики Tycoon»), «Бука» и G5 Software не теряют времени даром и выпускают на свет свое видение вопроса.

Встречают по одежке

Игра выглядит ужасно. Если вы способны перенести эту боль, абстрагироваться от картинки и наслаждаться содержанием, тогда имеет смысл задуматься о покупке. В противном случае ответ очевиден. Аскетичный движок повесил камеру высоко в небе в изометрической проекции. Есть несколько фиксированных масштабов и углов зрения, которыми можно свободно оперировать - от общей картины карты до конкретного участка шоссе или города. Однако в любом случае качество изображения не выдерживает никакой критики. Примитивно, схематично и т.д. Скупая мужская слеза… Интерфейс грубоват, окон приходиться открывать много и они сильно загромождают основной вид. С другой стороны, логика путешествия по окошкам вполне приличная, пользоваться удобно.

Опасность номер два – генерация нового сценария вместо загрузки готового. Дело в том, что в игре присутствует генератор случайных уровней на базе задаваемых игроком параметров – сложность, оппоненты, скорость развития и прочее. Что характерно, в меню этот генератор находится на первом месте и вполне логично сразу же запускается неискушенным игроком. Но при этом работает данный генератор с чувством, с толком, с расстановкой, то есть очень долго и неторопливо. А потом демонстрирует картинку из предыдущего абзаца. Эффект бесподобный – хочется выключить компьютер в принципе и никогда больше к нему не притрагиваться.

Товарищ, знай!

Товарищ, знай – генератор вещь отличная, но для знакомства с игрой совершенно бесполезная. На этот случай предназначены уже готовые сценарии, среди которых, о чудо, имеется и обучающая, правда, слишком уж маленькая, карта. Здесь вам покажут и расскажут об особенностях и правилах симулятора грузоперевозок. Надобно отметить, что правила эти вполне логичны. Игрок располагает стартовым капиталом, на средства которого приобретаются станции технического обслуживания. Там машины будут находиться под бдительным контролем профессиональных механиков. Далее требуется отстроить терминалы, на которых проводится загрузка-разгрузка товаров. Тут уже стоит подумать и выбрать наиболее перспективные точки – рядом с городами, фабриками, заводами и т.д. То есть там, где есть производители и потребители товаров.

Очевидно, что теперь дело за малым. Закупить на рынке сами грузовики в нужной комплектации – движок, тип машины, кузов. Скажем, для перевозки бензина подходят только цистерны, от которых мало проку при транспортировке мусора или руды. А поскольку грузовики сами по себе передвигаться не умеют, нанимаем еще и водителя, которого надо снабдить правами и обучить соответствующим навыкам. Далее, организуем новый маршрут и направляем по нему заждавшихся мастодонтов. И так много-много раз до тех пор, пока не будут исполнены прихоти выбранного сценария. Именно сценарий навязывает вам исторические особенности (в наличии пятидесятилетняя история США), а также так называемые обязательные контракты, отказаться от которых невозможно по определению.

Грузи и радуйся

Игра была бы гораздо веселее при условии продуманности картинки. В таком виде не покидает ощущение карикатурности и схематичности происходящих событий. С точки зрения экономики, не так уж плохо – можно придумать много вариантов гармоничной транспортной сети. Тут и разница в опыте водителей, и дорожные хитросплетения и развитие городов, и особенности ресурсной базы. Нет характерной для многих стратегий линейности.

1. Генератор случайных уровней
  2. Редкий жанр
  1. Некрасивая внешность