31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
Главная Обзоры Утопия сити

Утопия сити

У проекта «Ликвидатор 2» есть брат-близнец по имени «Утопия Сити». Игры разрабатывались параллельно, одним разработчиком, на едином движке, но с разными концепциями. «Ликвидатор» предлагает скоротечный шутер ближнего боя с необычными противниками и оригинальными уровнями. «Утопия» спускает игрока на землю, а точнее в виртуальный мир, где все события и враги строго следуют человеческой логике.

Партизанское движение

Эксперименты с искусственным интеллектом в очередной раз привели к печальным последствиям. Исключительно из благих побуждений была создана виртуальная реальность, в которой люди могли воплотить свои самые смелые фантазии. Популярность проекта росла так быстро и стремительно, что вскоре к виртуальной реальности подключилось больше народа, чем бодрствовало в обычном мире. И тут сетевой мозг решил, что пора жить в свое удовольствие, и перестал выпускать людей из компьютерного мира в настоящий. Ценой многих жизней удалось установить, где находится тот самый зловещий мозг. На уничтожение отправился супер-бизон, настоящий антиутопиец и просто хороший человек, руководимый вашими надежными руками.

Виртуальность живет по своим законам. Полиция патрулирует окрестности, бегают никчемные людишки. Если причин для беспокойства нет, в правом верхнем углу экрана горит зеленый индикатор. Стоит расчехлить оружие, и вот уже тревожный желтый цвет предупреждает о сомнительности перспектив. Подключились к чужому компьютеру? Взяли важную в хозяйстве вещь, оставленную без присмотра? Зашли на охраняемую территорию? Получите неприятности. Если не включилась сигнализация, еще есть шанс выждать минуту-другую и выйти за дверь с чистой совестью. В противном случае уровень начинает наполняться бессчетным количеством вражеских солдат. Виртуальность, понимаешь.

И в аду есть герои

Даже на враждебной территории есть свои люди. У игрока имеется виртуальный гид женского пола с приятной внешностью и ангельским голосом (зато в роликах голос просто неприемлем). Она благородно научит вас основам мироздания. Вся остальная информация предусмотрительно записывается в системе сообщений.

Регламент взаимодействия с окружающей средой примерно следующий. Есть некое здание, внутри которого спрятан макси-важный ключ. Сначала нужно найти к нему дорогу – одну единственную, без вариантов. Затем положить его в карман и, уничтожив разумное количество охраны, активизировать спасительный телепорт. Ограниченность боеприпасов и неограниченность врагов не позволяют зачистить уровень целиком. Типов противников всего ничего. Четыре штуки. Проявляют умеренную сообразительность, могут зайти со спины. А могут построиться в шеренгу и ждать поштучного отстрела.

Супротив 4 типов соперников предлагается использоваться сразу пять видов оружия и несколько артефактов, которые можно получить за собранные души убиенных врагов. Артефакты встречаются шибко полезные. Скажем, невидимость или неуязвимость. Но работают они, как обычно, не долго и требуют перезарядки. Энергетические потоки можно распределить вручную. Пожертвовать броней и регенерировать здоровье, не тратиться на артефакты, а заряжать ружья.

Что касается качества картинки, то оно абсолютно идентично «Ликвидатору». Только стиль оформления уровней совсем иной, в виртуальности гораздо проще скрыть нехватку полигонов и деталей. Но, надо признать, что все бегает и стреляет вполне уверенно.

Зачет, но…

У игры имеется собственная концепция. Не шибко сложная, но исправно работающая. Динамика сражения вполне разумная, но разнообразия, конечно, не хватает. Иллюзия виртуальной жизни слабовата и линейна, нет вариантов.

1. Небольшой, но готовый продукт
  1. Скудное разнообразие
  2. Слабый движок