03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обзоры Механоиды II: Война кланов

Механоиды II: Война кланов

Жизнь не стоит на месте и за умеренно популярными играми неизменно следует сиквелы. После разведки боем разработчики обыкновенно матереют, подмечают свои собственные ошибки и недочеты, получают дополнительные инвестиции и начинают стремиться к совершенству с удвоенной силой. Первым «Механоидам» не хватало лоска, но народ довольно активно играл и вел обсуждение на форуме. В появлении полноценного продолжения мало кто сомневался. Час настал.

Фабриканты пятой версии

Далекая планета по-прежнему служит полигоном для испытания искусственного интеллекта самого различного уровня развития. После событий первой части прошли годы, Супер куда-то пропал, но мехи продолжили свое существование, дойдя до пятой модификации. Состоялась Реформация, после которой изменилась социальная обстановка, – часть кланов сгинула в бездне, появились новые силы с новыми целями и собственной философией. После многочисленных войн воцарился невнятный мир. Считающие решили, что ради всеобщего блага нужно во что бы то ни стало вернуть к жизни самого первого механоида пятого поколения. Собрав воедино все сведения об этом легендарном герое, они отправили на поиски главу недавно уничтоженного клана.

Миссия удалась. Герой-одиночка в лице игрока возвращается на Полигон. Традиционно в распоряжении только самый примитивный глайдер минимального оснащения и большой неизведанный мир за стенами базы. Внешне игра, конечно, изменилась и это заметно с первых шагов, но не так чтобы кардинально. Выросло качество текстур, уровни теперь не так пустынны, как раньше. Появилось много мелких деталей, вроде камней или растений, но полностью скрыть квадратность ландшафта так и не получилось. Увеличилось количество глайдеров, улучшился их дизайн, он стал четче и детальнее. Внушительней смотрятся гостеприимные базы. Световые эффекты и особенно картинка в бою так же на должном уровне. Окружение прилично оживилось и освежилось – некоторые старые локации узнаются не сразу.

Вместе весело шагать

Впрочем, в данном случае изменения в графике не самый важный момент. Разработчики сконцентрировались на доработке геймплея. Сражения, торговля, выполнения иных заданий, в том числе побочных, заполняют будни героического механоида. Но буквально на первой минуте игрок узнает о куда более заманчивой возможности создания собственного полноценного клана. Для этих целей предназначено так называемое «убеждение». За максимальную сумму можно призвать в свой клан полностью укомплектованного механоида с глайдером. Несколько дешевле процесс убеждения поверженного врага. Бесплатно механоида обратят в нужную веру на предварительно захваченной базе, если ее экономика достаточно благополучна.

Для старта клана понадобится десяток убежденных и готовых к действию механоидов, заботливо собранных в трюме глайдера. Плюс свободное от влияния прочих кланов здание, желательно база. Здесь выбирается эмблема и название клана, определяется стратегия развития (война, торговля, атака, защита). В дальнейшем захват строений осуществляется заполнением их кластеров дружественными механоидами. В том случае, если в здании засел механоид 5-го поколения, враги никогда не смогут отобрать вожделенный заводик. Однако таких механоидов в игре всего 13, а на вашей стороне изначально только один. И, поверьте, собрать всех пятых механоидов в свой клан – задача не из легких.

Основная сложность управления кланом – опосредованный контроль за механоидами. Захват чужих укреплений происходит не боевыми действиями, а разрушением экономики противника. Роль помощников по клану в этом вопросе минимальна, приходиться трудиться самому. Польза клана несколько теряется, фактически механоиды работают только для снабжения собственной базы и ради стычек (порой масштабных) на дорогах. А то и мешают командиру, снабжая базу врага ресурсами, ведь логику их маршрутов отследить невозможно.

Не кланом единым

Иные игровые направления выглядят не так революционно, но работают отменно. Богатство оснащения и качество сражений оставляют самые положительные впечатления. Глайдеры проносятся мимо в вихре пыли, выпускают ракеты, меняют траекторию движения, действуют группами и поодиночке. Стационарные орудия вступаются за обитателей базы, жестко наказывая нарушителей зоны безопасности. По окончании крупного сражения начинается не менее кровавый раздел трофеев, которые требуется оперативно подобрать с земли. Десятки механоидов слетаются на легкую добычу, и пальба разгорается по новой, ведь отдавать трофеи из-за собственной медлительности или ограниченной грузоподъемности так обидно.

Количество глайдеров увеличилось, появились всевозможные модификации с бонусами к оригинальной параметрам. Покупка нового глайдера вызвана либо необходимостью сменить ремесло, либо появлением в поле зрения более совершенной модели той же классификации. Боевая машина традиционно бесполезна при попытках заработать на разнице цен на товары. На торговые операции следует отправляться на огромном тихоходном грузовике, способном вывезти половину заготовленных товаров. А вот для доставки информпакетов логичнее применять курьерские глайдеры, маленькие и жутко шустрые.

Заметно подрос внешний вид. Сектора выполнены в разных стилях, на них кипит жизнь, временами довольно агрессивная. В ваших силах изменить ее ход и организовать свое собственное поселение. Для контроля над сектором придется потрудиться, но даже после победы на карте останутся враги и невыполненные задания, на которых можно прилично заработать. Сюжетные и несюжетные задания выдаются щедро, затрагивают различные кланы, пересекаются с собственными интересами. Есть поручения на 5 минут, но хватает и долгосрочных целей, разбросанных по разным секторам.

Без компромиссов

Здесь есть все, что было в первой части, плюс вкусные бонусы и доработки. У поклонников оригинальной игры не должно возникнуть никаких сомнений относительно покупки второй части. Порой возвращение бывает приятным.

1. Красивая картинка
  2. Приятные сражения
  3. Собственный клан