27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
Главная Обзоры Храбрые гномы

Храбрые гномы

Nival Interactive растет на глазах и трудится исключительно над большими, я бы даже сказал, планетарного масштаба проектами. И вдруг партнерство при создании игры очевидно камерной, практически семейной с уклоном в давно забытый жанр платформенной аркады с несколькими героями. Плюс довольно длительный период разработки, с одной стороны, и пара призов еще до выхода игры в продажу. Странное сочетание и легкие опасения перед установкой игры на современный двухпроцессорный компьютер.

Как поработить мир за 10 дней

Бывшие герои, братья-гномы Торвальд и Фафнир, давно отошли от шумных дел, обосновались в небольшом деревенском домике на просторах сказочной страны и радуются спокойной, размеренной жизни. Погожим летним днем в окрестностях объявляется ушастый коротышка Слай – шумный и ловкий торговец, с большим почтением относящийся к золотым монеткам и прочим ценным вещицам, на которых всегда можно заработать лишнюю копеечку. Знакомство героев заканчивается неожиданным образом – из деревни тритонами похищен кузнец Вахур, и пока не поздно братья бросаются в погоню, регулярно прислушиваясь к советам Слая.

Внешне игра выглядит довольно примитивно, никоим образом не отвечая требованиям современных серьезных игр и развитию трехмерных технологий. Типично квадратная, крупная детская графика, нереально яркие краски. Хотя дело, скорее всего, не только в технологии. Просто авторы выбрали такой стиль и верно придерживались единожды выбранного курса. Зато диалоги и реплики героев прописаны идеально грамотно. Упор сделан на исключительные особенности персонажей, на запоминающиеся характеры и добрый юмор. Братья то и дело подшучивают друг над другом и ситуациями, в которые они регулярно попадают, Слай удачно дополняет искрометные перепалки, да и сам порой здорово веселит окружающих. Добродушная атмосфера заставляет забыть про внешность, интригуя новыми поворотами сюжета и приятным геймплеем.

В плане геймплея сами авторы переводят стрелки на старых-добрых Lost Vikings, о которых сейчас помнят только те, кому уже не далеко до возраста Христа. Итак, в наличии два разных героя, управление которыми на совести игрока. Пока один под непосредственным контролем, второго можно либо оставить в сторонке, либо заставить следовать за первым на автопилоте (вот тут логика местами дает сбой). Фафнир - урожденный маг и большой интеллектуал, к тому же с приличным акробатическим опытом. Торвальд - очевидный спортсмен, в смысле воин, с крепким здоровьем, сильными мышцами и острым топором. Если надобно залезть на крышу башни, в дело вступает Фафнир. Когда за поворотом поджидает засада тритонов, в авангарде появляется Торвальд. Впрочем, не все так просто. Герои обладает неким общим минимумом возможностей, который зачастую позволяет проходить уровни и с позиции силы и с позиции хитрости. Но временами только слаженное взаимодействие дает шанс продвинуться вперед. Таким образом, придется драться в открытую, нападать исподтишка, прыгать по бесконечным платформам, двигать ящики, искать ключи/переключатели, участвовать в гонках, хитростью побеждать коварных боссов – занятия на любой вкус.

Живенько и со вкусом

Несмотря на типичное и явно бессмысленное возмущение консольной системой сохранения игры только в специальных точках карты, перед нами замечательный семейный проект с позитивной атмосферой, симпатичным и в меру сложным прохождением. И дети, и взрослые останутся довольны и надолго запомнят неординарных героев.

1. Позитивная атмосфера
  2. Отличные персонажи
  3. Интересное прохождение