Календарь новостей:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Главная Обзоры Офицеры
Магазин
Поиск в магазине:



Обзоры               

Офицеры

Сначала вдалеке показался неясный силуэт «Комбата», чуть позже мы разглядели целую компанию бравых «Офицеров». Правда, вопреки названию содержание сузилось до рамок единственного повествования, где доблестные англо-американские освободители вновь штурмуют нацистский Атлантический вал, высаживаясь в июне 1944 г. на побережье Ла-Манша. Жаль, конечно, что украинские разработчики сделали основной упор на западного потребителя и заставили их, а попутно и нас в сотый раз оставить следы ботинок на затоптанном песчаном пляже в Нормандии. Есть мнение, что отпечаток кирзового сапога на пустынных днепровских берегах или в предместьях Киева смотрелся бы не менее внушительно. Мы будем только рады, если авторы выполнят свое обещание и выпустят, как минимум, советскую и германскую кампании вместе с вожделенным мультиплеером.

Цели…

В богатом ассортименте разноплановых игр, посвященных Второй Мировой войне, сейчас уже сложно поразить чем-то новым. Сочная «картинка», качественный звук, внутриигровое многообразие и широкий простор для деятельности – это всего лишь показатели мастерства, которые сами по себе не гарантируют успеха. В GFI UA поставили на масштабность разыгрываемого действа и не прогадали. Размах происходящего воистину завораживает. Здесь на одной карте уместились десятки опорных пунктов, специальных объектов и городков с деревеньками. Здесь все рода войск призваны дополнять друг друга, ибо только умелое их взаимодействие порождает успех. Здесь нет мертво «залинеенных», последовательных миссий – невидимые старшие военачальники беспрерывно шевелят командира все новыми и новыми боевыми поручениями, и тому нужно четко определять приоритеты.

Главными целями назначены центральные точки огромных секторов, которыми надо овладеть, водрузив звездно-полосатый стяг. За каждым таким торжественным мероприятием скрыт кровопролитный штурм эшелонированной обороны и, нередко, ожесточенные стычки в городских кварталах. Попутно стоит решать вспомогательные задачи: захватывать фермы и склады, громить вражеские стационарные засады и бестолковые конвои, защищать свои коммуникации, оказывать помощь союзным отрядам. Последние действуют независимо и, в основном, предпочитают атаковать в лоб ключевые пункты, зачастую требуя от нас прикрыть тылы. Это задание отнюдь не станет проходным, ведь наци обожают контратаковать внушительными толпами и не брезгуют высадкой бесчисленных парашютистов. Правда, шаблонные выпады по проторенным дорожкам обрекают безрассудных врагов на быструю смерть, но неожиданные удары во фланг и встречные бои доставят немало хлопот.

В духе англо-американской военной доктрины наиболее эффективны планомерные наступления. Тщательная разведка выявляет огневые точки, бронетехнику и скопления пехоты, собственная или приданная артиллерия уничтожает вермахт и эсэсовцев, а развернутые боевые порядки доблестных янки на «шерманах» довершают разгром. Сему способствует апатия обстреливаемых, которые и не подумают уйти из-под огня, бессмысленно погибая в красочных разрывах, пышных клубах дыма и пыли.

Однако описанная тактика весьма уязвима по одной простой причине, – немаловажная роль отведена ресурсам. Машины потребляют топливо, солдаты любят плотно перекусить, и те и другие исправно расходуют боеприпасы по прямому предназначению. Поэтому чересчур долгая рекогносцировка и подготовка к атаке чреваты неоправданной тратой запасов в ближайшем пункте снабжения. Если же мы разгуливаем по чужому сектору, то в ход идут консервы из вещмешков. Само собой, что голодные бойцы хуже воюют и потихоньку слабеют, отсутствие нефтепродуктов стопорит транспорт, а о перебоях со снарядами-патронами лучше не вспоминать. Перебросив провиант и иные виды довольствия из соседних баз, лишь ненадолго разрядим обстановку.

…и средства

Волей-неволей, военачальник вынужден гнать подчиненных под вражеский огонь. Благо, что в нашем распоряжении их хватает. В состав инфантерии зачислены обычные, противотанковые, саперные и разведывательные отделения, различающиеся вооружением и особенностями. Например, инженеры сноровистей остальных устраняют поломки и устанавливают эффективные минные поля, а лазутчики, как и положено, дальше и зорче оглядывают местность. На особом положении воздушные десантники, готовые в любой момент навести шороху в тылу противника. Другие виды войск тоже не обделены присутствием: орудия, минометы, зенитки, автомобили, бронетранспортеры, самоходки и танки при удачных действиях поступают в наше распоряжение из резервов или же могут быть захвачены у немцев. Участвуя в битвах, подопечные понемногу накапливают опыт, который впоследствии ощутимо повысит их боевые навыки.

На штудирование же военной науки времени не отведено совсем. Поступивший на службу юный воррент-офицер без дополнительного обучения брошен постигать премудрости ратного мастерства сразу в бою. Впрочем, все аспекты командной деятельности любой освоит в первые же минуты сражения. А заглянуть в лаконичное руководство, наверное, стоит, чтобы изучить образцы военной техники, ну и получше осмыслить уроки интендантства.

Ко всем юнитам прилеплены «лайфбары», но их наличие уводит в тень великолепно отлаженная система попаданий. Лобовая броня тяжелых гусеничных монстров легко выдерживает десятки попаданий издалека, однако бывает, что единственный близкий выстрел в борт ставит яркую точку в жизни незримого экипажа. Кроме того, успешные попадания выводят из строя отдельные агрегаты, допустим, заклинивают башню или ломают ходовую. Иногда возгорание какого-нибудь «панцера» приводит к детонации боезапаса, помешать чему способны отважные пехотинцы, отряженные на ремонт и при этом рискующие собственным здоровьем (кстати, лечат здесь медицинские автомобильчики). Но никакой механик или доктор не поможет контуженым танкистам, которым нужно время, чтобы немного оклематься. Изредка, конечно, система дает досадные сбойчики, например, когда грузовик даже не вздрагивает, схлопотав подряд пару увесистых попаданий, а ходовая часть утюжащего минное поле «тигра» совсем не страдает от мощных взрывов.

Приданные средства включают помимо парашютистов да мощной артиллерийской поддержки еще и использование авиации. Истребители какой-то период распугивают вражеских стервятников, а самолеты-шпионы и бомбардировщики оправдывают свое название, добросовестно отрабатывая по заданным площадям. Летчики нам неподвластны, но и без воздушных баталий забот хватает. Ведь большущая территория и множество целей вынуждает создавать несколько ударных группировок. Вместе с тем, фашисты не дают забыть и об охране тылов. Поэтому и вынужден полководец одновременно руководить двумя-тремя боестолкновениями, беспрерывно перемещаясь по карте. Подсобить в нелегком ратном труде, кроме паузы, призван «агрессивный» режим поведения, заставляющий собственные войска без раздумий атаковать противника. В обороне же солдаты в приказном порядке занимают укрытия, а техника способна самоокапываться, ненадолго оставаясь беззащитной в ходе самих саперных работ.

У природы нет плохого вида

Заранее объявлялось, что в игре задуманы смены времени суток/года и погодные условия. Но они не просто красивая декорация с чудными восходами, сгущающимися сумерками, моросящим дождем и включенными ночью фарами. Ухудшение видимости, будь то осадки либо обыкновенная ночная темень, сразу сказывается на наблюдательности юнитов и часто приводит к перестрелкам в упор. Впрочем, компьютерный оппонент такие рандеву провоцирует постоянно, и нередки случаи, когда люди, БТРы и танки перемешиваются в одну кучу, прямо-таки напрашиваясь на рукопашные схватки. Таковых пока нет, что создает абсурдные соседства заклятых врагов, яростно палящих в кого-то далекого. Да и смертоносные машины демонстрируют не лучшие свои качества, просачиваясь друг сквозь друга и не давя умостившихся под траками смельчаков.

Природные метаморфозы сопровождены птичьими руладами и трелями ночных цикад, у водоемов узнаваемы лягушачьи «концерты». Разумеется, чаще полной идиллии мешает мощная канонада, лязг механизмов и болтовня военных. Бойцы развязно и зачастую неуместно острят, вдалеке, заглушая рев моторов, горланят сирены воздушной тревоги, а полевой телефон надрывается, спеша уведомить о важных новостях. Да где-то за кадром музыканты в штатском выводят несложные мелодии, стремясь поддержать слегка тревожное настроение. Отчетливая пульсация с сольными инструментальными репликами не дает повторяемому фрагменту стать монотонным и назойливым.

Для обозревания окрестностей выдана свободная камера. Она не пускает лишь заглянуть в лица, вволю полюбоваться небесами да не способна преодолеть высоту птичьего полета. А иногда и этого вида не хватает для визуального контроля над событиями. Хотя многоверстные карты (стандартный размер 5х5 км) одним-то взглядом все равно не окинешь.

Разглядывать же здесь можно многое. Элементы пейзажа и сооружения, люди и машины выглядят как полноценные представители своего мира и создают его приятный облик. На благодатной почве (по технологии SpeedTree) выросли деревья. Ивы, березки и другие яблоньки готовы красоваться каждым листиком, качаться на ветру и грациозно рухнуть под гусеницами (а изредка, почему-то, и под колесами джипов). На милых провинциальных улочках с фигурными фонарями и бордюрчиками взрывы фугасов превращают славные домики в разномастные руины. Юниты твердо намерены убедить в правдоподобности: движения человечков пластичны и адекватны, а колеса и гусеницы честно крутятся, не говоря уже о башнях. Однако несколько удручают вблизи угловатые и шаблонные позы почивших, а сцена с «выпаданием» мертвого пулеметчика из коляски мотоцикла достойна цирковых номеров. Да и прилипшие друг к другу броневики или «тигры» уж слишком напоминают грозные бронепоезда, ощетинившиеся набором грозных стволов.

Сразу заметно, что «Офицеры» требовательны к характеристикам компьютера. При этом игра отнюдь не избавлена от критических ошибок, самой распространенной, к сожалению, стал «вылет» в десктоп. Так, например, у меня игра всегда запускалась аккурат со второго раза, так как при просмотре титров в первый раз любая нажатая клавиша заботливо возвращала к рабочему столу. Остальные же баги и несуразности, без которых, наверное, вовсе не мыслимы серьезные проекты, тонут в замечательном и очень качественном содержимом. Вот, к слову, наш Mk VIII «Кромвель» без предупреждения стал палить в дружественного Mk III «Черчиля». Так, ведь и в современных конфликтах потери от собственного огня неимоверно высоки. А тут, к счастью, и без жертв обошлось.

Все в кинозал

В целом, «Офицеры» напоминают лучшие советские фильмы-эпопеи «про войну» с грандиозными общими планами, огромным количеством задействованной техники и личного состава, безудержно прущими в поисках смерти немецкими полчищами с глупенькими военачальниками. Так, что каждый может исполнить детскую мечту, ощутив себя главным персонажем - «нашенским» полководцем. Очень жаль только, что пока кастинг открыт лишь на роли союзников.

Плюсы:

  1. Качественное оформление
  2. Напряженный геймплэй
  3. Четкий игровой баланс
  4. Удачная система повреждений
Минусы:
  1. Отсутствие кампании за СССР
  2. Отсутствие мультплеера
  3. Критические ошибки

Внешний вид

8/10

Содержание

9/10

Общий рейтинг

8/10


Показать все скриншоты к статье "Офицеры" (20)
Офицеры - Скриншот 1/20 Офицеры - Скриншот 2/20 Офицеры - Скриншот 3/20 Офицеры - Скриншот 4/20
Автор публикации: nanaIIIa
Дата публикации: 26-02-2007
Комментарии: 0 / Прокомментировать
Статью читали 23533 раз
  • Карточка игры Офицеры
  • Офицеры: Специальное издание
    Купить игру "Офицеры: Специальное издание" (231р.)
    Обзоры
    Новости