Календарь новостей:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24252627282930
31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
Главная Обзоры Восточный Фронт: Крах Анненербе
Магазин
Поиск в магазине:



Обзоры               

Восточный Фронт: Крах Анненербе

Все смешалось в альтернативном Третьем Рейхе. Антифашистское Сопротивление привольно разгуливает по Берлину, запросто фрахтует самолеты люфтваффе и мешает жить благочестивым бюргерам. Единственной силой, способной противостоять предателям германского народа, стала загадочная «Анненербе» (Ahnenerbe - «наследие предков»), которая из подсобного материала штампует сверхчеловеков. Но сил не хватает, и вот уже хрупкие арийские фрау, забросив священное «Kirche, Kinder, Kuchen», с оружием в руках защищают бесноватых ученых.

Ненормальная война

Картина знакомая. Фанатичная Мария Шнайдер и ее паранормальный дружок Карл Штольц давали гитлеровцами прикурить, когда бушевал «Восточный фронт: Неизвестная война». Однако не все вражеские логова затоптаны. Кое-где недобитые злодеи с помощью наших бывших соратников жаждут реванша и плетут коварные заговоры. И вновь главного персонажа манят мрачные заводы и склады, вентиляционные трубы и шаткие мостики, угрюмые подземелья и полуразрушенные городские кварталы. И опять вокруг полчища негодяев, которые нынче различаются не только вооружением, но и сословными признаками. Вот у стеночки лежат «штурмовики», поодаль разбросаны тела обычных солдафонов, а тут рядышком упокоились элитные бойцы Анненербе во главе с телекинетиком.

Все противники заметно поумнели. Не каждый теперь опрометью выскакивает под пули. Кто-то, не глядя, строчит из укрытия, кто-то норовит получше спрятаться, кое-кто иногда даже прикрывает своих сослуживцев. Зато автоматчики сейчас замечают дистанцию и с пары сотен метров не кладут в «яблочко» десять пуль кряду. Правда, по-прежнему электронным «служивым» приходится брать не качеством, а количеством. Если вы переступили порог пустынного коридора, то обязательно из имеющихся там дверей попрут толпы горе-вояк. Ну уж если сзади намертво захлопнулась решетка, то вам, поверьте, предстоит оживленная возня с целым выводком фашистских нелюдей. Они предпочитают выскакивать из подсобных помещений, проламывать стены и потолки, но совсем не брезгуют обыкновенной материализацией у нас на глазах. Бывают моменты, когда враги, повинуясь скриптовым предписаниям, жестоко истребляют друг друга, в том числе самыми циничными методами – от показушного расстрела до кремации.

Убивать супостатов конвейерным способом стало намного удобней. За тот недолгий период, что прошел после разрушения дьявольской фабрики, Карл научился куда более эффективно восстанавливать потрепанный щит. Теперь он воскрешается не только за счет отправки на тот свет негодяев, а еще и с течением времени. Также наш герой на отдыхе освоил смежные сверхнавыки. Завалив четверку (3+1) фрицев точным выстрелом в голову, он становится непобедимым снайпером. Хладнокровное же четверное умерщвление одним лишь ножичком позволит стать вылитым берсерком. То есть безнаказанно колоть, кромсать и резать, получая за каждый смертельный выпад весомую долю жизненной силы. Оба схожих вида веселья действуют в течение определенного промежутка, причем кровожадную лихорадку сопровождает вездесущее «сло-мо».

Подручные средства

По традиции энергию можно восполнить, поглотив аптечку. Сотни ящичков с красным крестиком тут везде – на земле и на крышах, в канализации и тюремных камерах. Как бы нечаянно, половина неприятелей носит с собой похожие коробки. Так что легко помереть тут не дают. Никто не даст и заблудиться, несмотря на то, что с экрана исчез радарчик, донельзя упрощавший житье в «Неизвестной войне». Ненужные двери надежно заперты, развилки редки и далеко не уводят. Кроме того, то здесь, то там невзначай выскакивают подсказки, скажем, помашет нам ручкой невозмутимый товарищ, или, какой-нибудь опрометчивый гитлеровец вылетит по незаметному мостику навстречу собственной гибели. Раздражает только, что в угоду жесткой сюжетной линии могучий и медлительный Карл бывает не в силах перепрыгнуть через пустяковый завал, хотя в нужных случаях сигает как кенгуру.

Обидней всего, когда соратники Штольца в отличие от него легко одолевают никчемное препятствие, тому же предлагают пойти кружным путем. Еще братья по оружию очень любят вступать в беспорядочные драки с головорезами из Анненербе, где обе стороны спешат блеснуть знанием голливудского кунг-фу.

Главному герою подобные приемчики недоступны. Он теперь спешит поднатореть в других направлениях. Для начала набирает баллы за серийные убийства в рукопашных или с помощью «хэд-шотов» и после очередного задания ждет, как набранная сумма будет распределена по навыкам. Выбор самый актуальный: хочешь – сделай альтер-эго более жизнестойким, метким или энергичным (энергия нужна для бега и щита), а хочешь - совершенствуй тот же щит либо увеличивай продолжительность сверхспособностей.

Традиционные средства тоже хороши. Чуть больше «стволов», невероятно много расплодившихся боеприпасов, и снова любые противники пасуют перед почти непобедимой смертоносной машиной. К тому же, метательный арсенал пополнился еще световыми гранатами и ультрамодным «коктейлем Молотова», который отнюдь не поджаривает танкистов. Зато заставляет страдать незадачливую вражескую инфантерию.

Маршруты берлинские

Окружающий мирок не выглядит отталкивающе. Апофеозом войнушки станут не ковбойские скачки на поездах или предфинишные кадры в многострадальной немецкой столице, а цирковые номера под куполом милитаризованного минарета. Другие местечки оригинальностью не блещут, но и не страдают серьезными изъянами: дома сложены практически из всамделишных кирпичиков, вагончики и контейнеры по-свойски путешествуют по железной дороге, и, как положено, трубы, кабели с лесенками пронизывают все промышленные помещения (без них-то никак). Впрочем, разглядывать интерьеры остается лишь, когда устало почиваешь на кучке трупов. В остальное время как-то не до этого. Вокруг гремят цветастые взрывы, вздымающие комья грязи и клубы пыли, шальные пули крошат дерево в опилки и высекают из металла искры, да из-под колес вылетают травинки. А как здорово рассмотреть аппетитные внутренности арбуза, ухарски разнеся его на куски!

Удачным выстрелом можно вышибить у ворога его «пушку» из рук и снести каску или бронепластину. Правда, некоторые способны шастать с пулевым ранением на пол-лица. Обычный же танк подбивается исключительно тремя прямыми попаданиями (из базуки, разумеется) в любую точку, после чего у него обязательно лопнут ствол и гусеницы. Ведь это же не воргейм. О том же самом напоминают «аркадные» стрельбы из назначенных сценарием стационарных огневых точек. Уже знакомые станковые пулеметы и универсальные зенитки позволяют обрести сиюминутное могущество. Недолгое дебютное сафари отлично окунает в боевую атмосферу. Зато для морского и воздушного боя места не нашлось, хотя фашистские стервятники изредка грозят нам на бреющем.

Остались в прошлом убогие ролики с жутко фальшивыми интонациями действующих лиц. Сменили их и развлекают между бойнями хорошо нарисованные комиксы, где герои слишком охотно разевают свои пасти, безупречные со стоматологической точки зрения. Голоса персонажей обрели какую-никакую уверенность и не чужды сарказму, хотя заметно, что происходящее для них – лишь звено, притягивающее друг к другу разрозненные фрагменты сюжета. И надо сказать, слабое звено.

Мы не ведаем, какие же события повлияли на то самое альтернативное прошлое. Но там почти не вспоминают о подвиге советских войск. Против коричневой чумы без страха и упрека воюют только немецкие патриоты да союзные войска, они же штурмуют обреченную столицу Германии. Жаль, - подобный реверанс в сторону западного потребителя совсем не красит российских разработчиков. Но мы-то знаем, на кого, на самом-то деле, работал доблестный Карл Штольц…

***

Яркий, сочный, динамичный шутер без души и смысловой нагрузки.

Плюсы:

  1. Интенсивное и насыщенное действие
  2. Удачная физическая модель
  3. Добротные спец- и постэффекты
Минусы:
  1. Неубедительный сюжет
  2. Жесткая заскриптованность
  3. Слабая работа актеров

Внешний вид

8/10

Содержание

5/10

Общий рейтинг

7/10


Показать все скриншоты к статье "Восточный Фронт: Крах Анненербе" (20)
Восточный Фронт: Крах Анненербе - Скриншот 1/20 Восточный Фронт: Крах Анненербе - Скриншот 2/20 Восточный Фронт: Крах Анненербе - Скриншот 3/20 Восточный Фронт: Крах Анненербе - Скриншот 4/20
Автор публикации: nanaIIIa
Дата публикации: 29-07-2007
Комментарии: 0 / Прокомментировать
Статью читали 21891 раз
  • Карточка игры Восточный Фронт: Крах Анненербе
  • Восточный фронт: Крах Анненербе
    Купить игру "Восточный фронт: Крах Анненербе" (291р.)
    Обзоры
    Новости