28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
Главная Обзоры Тургор

Тургор

Волею случая игрок оказывается в некой фантастической вселенной, именуемой Промежуток. Этот мир, состоящий из нескольких десятков уникальных локаций (Покои), живет по своим странным законам. Любые значимые действия требуют от игрока потратить капельку Цвета. Лимфа Цвета – единый игровой ресурс. Цвет используется при переходах между Покоями, при общении и сражениях. Потеря всего цвета чревата мгновенной гибелью в дебрях Промежутка. А ведь задача, на первый взгляд, прямо противоположная – выбраться наружу, накопив максимум Лимфы Цвета.

Оранжевое настроение

Капли Цвета разбросаны в Промежутке в самых разных формах. Причем количество и сами цвета генерируются хаотично при каждом новом запуске игры. Иногда больше изумруда или серебра, а требуется, скажем, пурпур. Дело в том, что каждый цвет своеобразно влияет на игрока и окружающий мир. Бонус в удаче или скорости может обернуться повышенной агрессией со стороны населяющих Промежуток существ или снижением эффективности атак. Расходуются Цвета быстро, а вот накапливаются и превращаются в удобоваримые для игрока - только с течением времени. Для проращивания требуется найти как можно больше так называемых Сердец и наполнить их лимфой разного цвета, а затем вручную собирать урожай.

Параллельно игрок узнает о существовании Знаков. Все действия, кроме перемещения по конкретной локации, производятся рисованием на экране этих самых Знаков. Так можно нанести удар, так - передать свой цвет истощенному существу, а вот так - создать боевого голема. Движение по Промежутку невозможно, как без сражений, так и без диалогов. В ключевых точках обитают Сестры, которые много знают об окружающем мире, но ведут свои личные игры и потому зачастую немного лукавят. За Сестрами приглядывают чудовищного вида Братья-хранители (игрок – один из них), категорически недовольные присутствием чужака на своей территории. С ними особого диалога не получается, и тогда приходится применять силу. Благо знаки позволяют расправляться с противником очень разными способами.

Достигнуть просветления

Таким образом, от игрока требуется наладить процесс регулярной добычи всевозможных Цветов, за счет которых ведутся военные действия и общение с Сестрами. Наполняя Сестер Цветом, игрок получает доступ к новым Покоям. Задавая им вопросы, можно узнать новые детали о жизни в Промежутке. Нужно выжить, успеть выбрать, кто вам больше нравится, и достичь одного из десятка возможных финалов. Собирать Цвета, конечно, не шибко интересно, но вполне оригинально, к тому же сражения и пасхалки разнообразят урожайные работы.

Технически игра выполнена на современном трехмерном движке. Конечно, до уровня шутеров архитектура и количество анимации немного не дотягивают, но с задачей изобразить приключение с атмосферными локациями движок справляется. Обнаженные сестры вообще первое время сильно смущают своей откровенностью. Жаль, что разработчики по каким-то причинам отказались от лицевой анимации – очень ее не хватает в звучных диалогах и монологах. Зато процесс рисования на экране Знаков крайне приятен и просто красив визуально.

Промежуточный финал

Игра получилась красивая, концептуальная и в своем роде, безусловно, уникальная. На мой взгляд, авторы даже чуточку перестарались. В этом смысле «Мор» остается более человечной и интересной игрой, несмотря на чуть худшие технические показатели.

1. Стильная внешность
  2. Оригинальный геймплей
  3. Запоминающаяся история