03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обзоры Xenus 2: Белое золото

Xenus 2: Белое золото

Сол Майерс возвращается. Три года спустя, он снова готов к сражениям и победам. Из нашего обзора вы узнаете, зачем знойным латиноамериканцам пустые бутылки в таком количестве, как в джунглях правильно использовать банку с вареньем, куда тратятся презервативы, какие задания дают фотографам и чем занимаются Джавшан и Рамшут на далеких-далеких островах Карибского архипелага.

Против всех

Вокруг солнечные латиноамериканские пейзажи, грозные загорелые гринго заняты своими проблемами, а немного сменивший внешность Сол Майерс ищет на островах организаторов производства и поставки в США смертельно опасных наркотиков. Свобода перемещения позволяет направиться в любую сторону, наплевать на сюжетные задания и попросту игнорировать сообщения и приказы от руководства. Игровой мир густо заселен, поэтому и тут, и там можно заработать. Один за копейки сдает стеклотару, другой ищет индейские сокровища, третий устраивает налеты на лагеря партизан. Даже безоружному есть чем заняться – можно решать социальные и семейные проблемы жителей, повышая свой рейтинг среди гражданских. При наличии отмычек и соответствующих умений появляется еще один доходный бизнес. Например, угнать вертолет, моторную лодку или автомобиль. Впрочем, того же можно добиться, уничтожив хозяина транспортного средства в честном бою. Выбор есть всегда. Даже для фотоаппарата нашлось достойное применение в некоторых заданиях, где не надо никого убивать, но требуются фотографии.

Такая же умеренная степень свободы наблюдается и в отношениях с местным населением. Гражданские, военные, индейцы, бандиты и все другие группировки живут по своим законам. Взаимоотношения переплетаются самым интересным образом, и оставаться приятелем сразу всем, ну никак не выходит. Так ли иначе, выполняя поручения одних, Сол вызывает ответную изжогу у других. От изжоги до смерти один шаг. Плохая карма среди партизан чревата бесконечными стычками в джунглях, мафия хорошо оплачивает свои услуги, но категорически портит диалог с правоохранительными органами и военными. Сохранить нейтралитет проблематично. С другой стороны, пошатнувшийся авторитет можно реабилитировать, задобрив представителя группировки денежкой или каким полезным заданием.

На мой взгляд, довольно удачно изменилась ролевая система. Конечно, о реалистичности такого подхода говорить не приходится, но для игры, рассчитанной на широкую аудиторию, самое то. Время от времени герой зарабатывает очки, за которые приобретаются перки. Прицельная стрельба, повышенная грузоподъемность, скорость бега, запас дыхания под водой, стрельба из тяжелых пулеметов, ночное зрение и многое-многое другое. Добавьте сюда доступный всем стелс-режим, и получится, что помимо войны и разговоров игра предлагает еще и третий вариант прохождения, когда вместо открытого боя аккуратное истребление противника.

На суше и в океане

Внешне игра смотрится очень хорошо, если не брать в расчет сюжетные ролики, где персонажи похожи на манекенов, а не на нормальных людей, и безумно скучное главное меню. Если и снижать рейтинг, то исключительно за это. В остальном – приятная, яркая картинка, от которой порой сложно оторваться. Одинаково здорово смотрится и вечерний закат над океаном, и ночная гроза на дискотеке. Практически всюду можно добраться на своих двоих, хотя путешествия между островами, конечно, проще осуществлять на транспортном средстве. В этом плане очень разочаровывает карта, которая показывает лишь текущее задание. Все магазины и прочие важные точки придется находить по памяти.

Большинство предметов также можно взять и использовать – они не просто для декораций. Еда и бутылки на столах, убитые змеи в джунглях, рыба в океане. Часть предметов сделана просто для разнообразия или какого мелкого квеста (например, сигареты, цветы, презервативы), некоторые представляют определенную пользу (например, банка с вареньем в джунглях, отвлекающая на себя кровожадных насекомых). Поскольку кругом острова, плаванию и нырянию уделено должное внимание. В итоге, это тот случай, когда в окружающий мир веришь и чувствуешь, что герой и правда где-то на далеких и знойных островах.

Так же достойно движок ведет себя во время сражений. Все шустро и красиво. Видно как враги прицеливаются, занимают оборону, зовут на помощь. Со звуком тоже полный порядок. На улицах можно послушать чужие разговоры, либо поговорить с кем-то самому. Понравилось, что игра сделана с хорошим чувством юмора – нет ощущения, что все очень серьезно и страшно. Приколов довольно много и, на мой вкус, вполне в тему. Из особо веселого вспоминаются горе-строители (аля Джавшан и Рамшут), которые занимаются возведением дома главного героя (есть и такая возможность). Между тем, Сол довольно хлипок, поэтому врага надо либо убивать одним ударом (выстрелом), либо вести затяжной бой, укрываясь за стенами и деревьями, постоянно меняя позицию. Прямолинейного сражения почти никогда не получается, нужно двигаться, бегать, прыгать. Богатый арсенал оружия обновляется в бою либо в магазинах. Есть возможность апгрейда типового ствола, а также появился износ от использования. Каждый патрон как всегда на счету.

Золотая точка

Сказать, что «Белое золото» является полноценным продолжением «Точки кипения», никак не получается. Вторая часть если и сохранила некоторые черты первой, то в деталях стала другой игрой, что с сиквелами бывает не часто. Впрочем, «другая» не значит плохая. На мой вкус, шутер должен быть именно таким – красивым, в меру реалистичным, образцово динамичным, разумно веселым и действительно большим.

1. Большой и продуманный мир
  2. Хорошие сражения
  3. Хорошая графика