03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обзоры Анабиоз: Сон разума

Анабиоз: Сон разума

Точно можно утверждать, что подобной игры у нас на осмотре еще не было. Пожалуй, только «Тургор» может претендовать на некоторое неуловимое сходство. Неожиданная мозаика из «Нечто», Bioshock, Silent Hill и Doom 3 выглядит на удивление гармонично и не вызывает ненужных вопросов о ремейках. Действие игры разворачивается в далеком 1981 году на просторах заснеженной Арктики. Главный герой (Александр Нестеров) покидает метеорологическую станцию и направляется на встречу с кораблем, который должен забрать его на материк. Однако вместо теплой каюты его ждут долгие приключения на борту призрачного ледокола «Северный ветер».

Помогает в холода голова

Впрочем, начинается игра совсем с другого «материала» - с легенды о Данко, который вырвал свое сердце и с его помощью вывел народ из страшного леса навстречу новой жизни, но погиб сам. Какое отношение эта классическая легенда имеет к мистическим событиям на борту арктического ледокола, становится понятно не сразу. Вообще, первые шаги по вечным льдам сопровождаются судорожными попытками осознать, что все-таки происходит и как с этим бороться. Сильный ветер, метель, гул, свист и морозные разводы на стенах создают потрясающее впечатление, что вокруг настоящий арктический пейзаж. Каждая сцена буквально пронизана идеей холода. То и дело память вырывает события последних часов жизни, наконец-то объясняя игроку, что творится с главным героем. Черно-белые вставки из прошлого позволяют вертеть головой и даже двигаться, повторяя собственные действия некоторое время назад. Десять минут спустя игрок добирается до гигантского ледокола, застывшего в арктическом плену. Здесь навстречу холоду выходят его верные коллеги: ужас и одиночество.

Шаг за шагом игра подбрасывает все новые и новые фрагменты теперь уже из жизни ледокола и его обитателей. История неторопливо проясняется. Игрок учится греться (тепло – аналог здоровья в других играх) возле немногочисленных электрических приборов, питающихся от все еще активного атомного генератора. Эти его безобидные действия явно не по нраву местным обитателям. Их осталось совсем немного и ведут они себя ой как неприветливо. Нечто зловещее превратило обычных людей в кровожадных монстров, которым не страшны никакие морозы. Начинается рукопашная с использованием подручных предметов. Ловкость рук позволяет проводить комбо и ставить блоки. Смена оружия ощутимо сказывается на тактике боя. Огромный топор довольно трудно даже просто поднять, поэтому на удар уходят последние силы, и перед следующим ударом требуется время на отдых. Цепь, наоборот, позволяет проводить серии быстрых и метких атак, но и урон противнику достается скромный.

Враги, как правило, выходят на сцену в индивидуальном порядке, нагнетая массу страха, но позволяя насладиться дуэлью. Твари получились самые разные как по внешности, так и по содержанию – тут и огнестрельное оружие, и острые клыки, и прочие бытовые предметы приспособленные в качестве оружия.

И запах страха

Хотя, на самом деле, говорить об игре исключительно как о шутере не приходится. Здесь главное сюжет, интересная история, умело нагнетаемая обстановка ужаса и страха, стильный дизайн. Когда в свете прожектора на стене внезапно появляется тень бегущего за спиной противника, когда очередной враг рушит мостики и с интересом наблюдает, что будет делать игрок, когда вода вокруг хлипкой лодки вдруг расступается, выпуская на свет новую порцию уродов, собственные кулаки уже не внушают особого доверия. Чувствуется устойчивый запах страха. Заветная винтовка не добавляет особой уверенности, потому как класс противника растет шаг за шагом, не позволяя расслабляться.

К счастью, игра не ограничивается мордобоем с зомби и блужданием по палубам в поисках новой кнопки или рычага. Каким-то образом (так называемое, ментальное эхо) главный герой получает возможность вселяться в тела погибших членов экипажа и даже влиять на события давно минувших дней. Спасая нерасторопных матросов, игрок узнает новые и новые подробности, что в итоге может привести к трем различным финалам. Где-то придется бегать, где-то драться, плавать, прыгать и так далее. Интерес в том, что за короткий промежуток времени нужно догадаться, как спасти несправедливо усопшего, находясь в его шкуре. Все это с интересными деталями, диалогами, роликами, историями из прошлого.

Технически игра выполнена на хорошем уровне. В силу выбранного жанра и сюжета здесь, вероятно, нет совсем уж масштабных локаций и армий монстров на одном квадратном метре. Но тот эффект, который достигается силами звука, картинки и режиссуры, оставляет самые приятные впечатления. Реалистичность путешествия по замороженному во льдах кораблю, плюс настоящий страх от встречи с очередными монстрами, а также переживания за судьбы членов экипажа, которым еще можно помочь производят в совокупности должное впечатление. Это тот самый случай, когда местами хочется остановиться и полюбоваться вновь открывшейся картинкой, несмотря на обилие мрачных тонов и закономерную нехватку света. Увы, в данном случае скриншоты не отражают реального качества графики.

Другие страсти

Купить игру стоит хотя бы потому, что это и правда другой взгляд на вещи в рамках традиционного шутера. Старая винтовка с малым количеством патронов, намотанная на руку цепь, ледяной ветер, ужас от новой неожиданной встречи с нежитью и философская история заставляют идти вперед, задумываясь о гуманизме и вечных ценностях. Цепляет. Будит разум.

1. Интересный сюжет
  2. Оригинальное оформление
  3. Хорошие сражения