25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
Главная Обзоры Две сорванные башни

Две сорванные башни

На просторах нашей родины почти не осталось тех, кто слабо знаком с творчеством Дмитрия Пучкова. И в первую очередь благодаря серии смешных переводов современных кинематографических блокбастеров, среди которых опять же на первом месте злободневная ирония в адрес «Властелина колец». Сегодня знаменитые герои повторно отправляются на компьютерные экраны, чтобы рассказать продолжение трогательной истории мордовского интеллигента Голого и его неадекватных спутников.

Скоро будет драка

Старая гвардия в сборе. Фёдор и Сеня. Астроном, Логоваз и Гиви. Пендальф Белый. Плюс два новых для игры героя - Мерин и Пипин. Все персонажи существенно изменили внешность, повзрослели и прихорошились, сохранив «оперский» характер. Фёдор сочетает характерные для эмо розовый галстук, черную рубашку и пирсинг с двумя скорострельными пистолетами и филигранной пальбой на 360 градусов. Агроном вооружился огромным мечом и заплечным ружьем, а также сильно смахивает на Ван-Хельсинга своей шикарной шляпой и помятым плащом. Пендальф превратился в заядлого самурая, одной рукой отбрасывая врага назад, а другой - разрезая его тяжелой катаной. Пипин с редким энтузиазмом и буквально врожденной кровожадностью машет двумя гигантскими тесаками. Логоваз косит под Фёдора, паля с двух рук, но ярко выделяется своей нетрадиционной походкой и луком за спиной.

Выбор героя происходит при старте каждого нового уровня. Поскольку герои путешествуют в соответствии с сюжетом, претерпевшим некоторые изменения по сравнению с фильмом, выбрать можно не любого из персонажей. По болоту в оригинале бродили Фёдор и Сеня, так что за Пендальфа на этом уровне не сыграть. В Деревянном лесу путешествовали Агроном, Логоваз и Гиви, поэтому выбрать можно будет одного из них. Надобно отметить, что с ростом опыта и количества оставленных позади трупов растёт мастерство героя (здоровье, сила, удары, оружие). В результате, один раз выбрав того же Агронома, променять его потом на неопытного Гиви будет довольно проблематично – придется прокачивать персонажа с самого начала. Благо любую единожды пройденную миссию можно отыграть сколько угодно раз.

Далекие горизонты и опасные соседи

Удивляюсь собственному оптимизму, но уровни сделаны грамотно. Они разные как внешне, так и по сути. Отловить на скаку юрких рохляндских всадников, а затем на боевом козле загнать в угол их предводителя совсем не то же самое, что сразиться на ограниченной территории с бывшей женой Голого, за смерть которой он уже отсидел, или настучать самому Сарумяну в пентхаусе его же высоченной башни, отправившись туда при помощи живого ядра из катапульты. Встречаются и совсем неожиданные декорации. На старте Фёдор в антураже звездного корабля крошит из Пушки Всевластья инопланетную гадость, а потом попадает в тиски собственного сознания и путешествует по парящим в розовом воздухе островам. Пендальф ищет выход из монастыря, кишащего странными круглыми прожорами, и с особой ловкостью уклоняется от лазерных лучей, сторожащих многочисленные коридоры.

Арсенал игрока не велик, но достаточен. У каждого героя два удара, которые сочетаются с прыжком и движениями в стороны, плюс одна дистанционная атака. Фёдор стреляет из рогатки, Пендальф колдует внушительным посохом, Агроном метко бьет из ружья. Впрочем, стрельба все-таки вторична, а на первом плане сражения ближнего боя, которые выглядят очень достойно. Прыжки, многочисленные удары и их комбинации сопровождаются визгом, криками, тематической фоновой музыкой и временами закадровым голосом самого Гоблина. Кроме этого, есть особо ценные при награждении добивания, а так же аптечка, усилитель ударов и щит, помогающие выжить в пекле боя.

Фёдора торкнуло

Конечно, происходящее на экране носит сумасшедший характер и не может похвастаться самой последней графикой или разрушаемостью окружающих объектов. Однако шустрая динамика боя, резвые прыжки и красочные удары в купе с оригинальными уровнями и веселыми героями оставляют очень хорошее впечатление. Сейчас начну прохождение заново – на повышенной сложности и другими персонажами. Давно мечтал примерить тяжелый доспех Гиви Зурабовича и отшлепать самого Баралгина.

1. Разноплановость уровней, персонажей и врагов
  2. Хорошая динамика
  3. Несколько уровней сложности