03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обзоры Агент: Особое Задание

Агент: Особое Задание

Никакого сомнения в том, что наши разработчики научились делать отменные анимационные плоские квесты в лучших традициях первых серий Monkey Island, нет уже довольно давно. Были, конечно, и не сильно презентабельные поделки (не будем указывать пальцем), но в данном конкретном случае ВИЧ и Штырлиц столкнулись с полноправным и достойным конкурентом. Ура, товарищи! Впрочем, не все так просто…

Как это не банально звучит, но знакомство с любой игрой начинается со вступительного ролика, и Агент в этом плане не исключение. Более того, ролик в игре запоминающийся, но совсем не графикой, как можно было бы подумать, которая, наоборот, выглядит немного халтурно, а тем как он озвучен. Озвучен же он, право слово, блестяще и так стильно, что на видеоряд уже не обращаешь особого внимания. Браво, господа разработчики, крепко жму вашу мужественную руку, молодцы! Как жаль, что этот неповторимый стиль куда-то затерялся в самой игре. А действительно, куда? Вроде, и озвучка записана качественно, с выражением, и диалогов много, и юмор присутствует совсем не детский (н, совсем не детский), как это было, скажем, в Новых Бременских, а, скорее, сравнимый со Штырлицом и его гениальными, щапоминающимися высказываниями. Но почему-то не цепляет и кажется немного надуманным. Не то чтобы сильно раздражало или портило впечатление от игры, но более качественное исполнение могло бы, на мой взгляд, поднять рейтинг игры на один-два бала.

Все, недовольства больше не будет, обещаю. Остальные элементы игры выполнены на ура. Главный герой, звать которого Константин Громов, больше всего напоминает практически одноименного персонажа из Агента Национальной Безопасности. Мускулистый и веселый, одновременно отлично стреляющий и сыпящий шутками направо и налево. Настоящий герой комикса, мультсериала или компьютерной игры. Играть за такого очаровашку – одно удовольствие. Думается, что герой пришел всерьез и надолго. Одно но – немного жаль разработчиков и издателя, потому как продать эту игру где-либо за пределами СНГ, по-моему, невозможно, ибо там ее просто не поймут даже при отличном переводе. Слишком уж много российской специфики.

Выше всяческих похвал работа художников и дизайнеров. Они нарисовали свыше 60 игровых сцен, да так, что пальчики оближешь. Сразу видно профессиональный подход. Причем в отличие от некоторых игр, где кроме фона посмотреть не на что, в Агенте очень приличная анимация всех без исключения персонажей и любых их действий (даже самых мельчайших), а предметы не имеют пагубной привычки разительно выделяться из общего пейзажа и тем самым портить восприятие от окружающих красот. Кстати, о предметах и игровых локациях. Именно на них завязана вся квестовая часть игры, потому что диалоги лишь раскрывают сюжет и дают подсказку о том, что нужно сделать, дабы продвинуться на шаг вперед. У игрока, как правило, есть возможность перемещаться между несколькими картинками размером с пару экранов каждая, подбирать там предметы, использовать их на ключевых точках или комбинировать между собой для последующего применения. Что касается логики прохождения, то она, в отличие, например, от того же Штырлица, гораздо реалистичнее, так что всегда можно догадаться собственными серыми клеточками, а не при помощи солюшена или примитивного перебора вариантов на всем, что кликается. Правда, если совсем уж плохо, последнее местный интерфейс позволяет сделать с легкостью.

Итак, что мы имеем в результате. Замечательный квест, прочно стоящий на ногах, с отличной графикой и анимацией, приличным сюжетом (пересказывать не буду, но с этим вопросом все в порядке) и человеческой логикой прохождения. Думаю, вы останетесь довольны этой теперь уже типично русской игрой, близкой и родной нам по жанру почти как тетрис.

7/10

5/10

7/10