20212223242526
27282930010203
04050607080910
11121314151617
Главная Обзоры Звёзды – Холодные игрушки

Звёзды – Холодные игрушки

В нелегкие времена финансовой нестабильности разработчики редкой по жанру игры «Хроники Тарр» сами выступили с инициативой выпуска проекта в одной из вселенных, придуманных фантастом Сергеем Лукьяненко. Игра готовилась в секрете и поступила в продажу буквально через пару месяцев после анонса. Редко, когда такие проекты получаются удачными. Смотрим на племя Геометров.

Молодость Штирлица

Действие игры действительно разворачивается в фантастическом мире, описанном Сергеем Лукьяненко в книгах «Звёзды – Холодные игрушки» и «Звёздная Тень». Люди вышли в космос, но совсем не так как хотелось бы. Ближайшие планетные системы давно исследованы и контролируются Сильными расами, которые эксплуатируют Слабых, а вместе все это называется Конклав. Новички на звездной арене либо уничтожаются, либо используются на подсобном хозяйстве. Человечеству удалось сохранить себе жизнь благодаря изобретению джампа – очень быстрого перемещения в космосе, которое пережить могут только люди. Так земляне превратились в космических дальнобойщиков и сохранили себе жизнь, правда, без особой надежды на достойное место среди звёзд. Ситуация резко изменилась, когда на территорию Конклава вторглась третья сила – раса технически высокоразвитых Геометров, большая часть которых поразительно похожа на обычных людей. Слабые расы (Земляне, Куалькуа, Счётчики и Алари) рискнули первыми вступить в контакт и постараться сбросить привычную власть Сильных.

Игроку достается интересная роль. Роль Ника Римера - пилота дальней разведки Геометров, который отправляется на задание задолго до памятной встречи с красно-фиолетовой эскадрой Алари. Пусть физиологически Геометры смахивают на людей, но их идеология Дружбы, заменяющей все остальные желания и чувства, довольно сомнительна и достигается самыми кардинальными способами. Прочие расы искусственно деградируют в своем развитии, а затем охотно принимают помощь Геометров и становятся полноправными членами общества классической утопии. Но и на такую силу есть адекватный ответ. Кажется, впервые Геометры встретили нечто, с чем они не способны совладать, и что вскоре заставит их покинуть ядро Галактики.

Разговорный жанр

Боль и радость игры - многочисленные диалоги и монологи. Они занимают массу времени между и вовремя миссий. Даже находясь в разгаре боя, игрок регулярно слушает переговоры союзников, запоминает полезные советы, вникает в изменение тактической задачи. Содержание и качество звука на очень хорошем уровне. Смотреть и слушать интересно. У каждого героя свои особенности. Юала из расы Гибких плохо разговаривает на языке гуманоидов, поэтому его фразы выглядят смешно, как прямой и некачественный перевод с чужого языка. Ученый Дон Брун отчасти играет роль сумасшедшего профессора, поэтому также характерно ведет себя в поисках секрета Тени. Прогрессор и по совместительству регрессор Ник воспитан любезной диктатурой Геометров, но слишком юн и несколько вспыльчив. Образы героев переданы очень хорошо.

Боль диалогов в том, что подгрузка каждой фразы дается движку невероятно трудно. В итоге техническая ошибка сводит на нет все попытки грамотно пройти боевые сцены. Когда экран отмирает, враги уже за спиной и особо не церемонятся. Полагаю, что этот крайне досадный момент будет оперативно устранен службой технической поддержки. Иначе играть невозможно.

Столько лет я спорил с судьбой

Что касается боевой составляющей, то перед нами не самый сложный космосим. Последовательность уровней прямолинейна. Удачное прохождение открывает новую главу и дает доступ к 1-2 кораблям, которые отличаются только внешним видом. Внутри три пушки и два вида ракет, характеристики скорости и защиты идентичны. Форсаж и ловкость рук при наведении прицела позволяют расправиться с любым противником. Главное определить радаром тип врага и применить ту или иную стратегию, выбрав правильную скорость и оружие. Вот только видов противников уж больно мало.

Сами задания несколько отличаются от привычных симуляторных проектов. Особенность игры в поиске глазами ключевых точек. То есть никакой общей карты уровня нет и в помине - лети в любую сторону. Радар срабатывает только тогда, когда предмет уже в поле зрения. В результате нужные объекты можно искать очень долго, например, если в бою вы потеряли ориентацию и несколько сбились с верного курса. Особенно больно на уровнях, где космос, скажем так, агрессивен, и нельзя далеко отходить от магистралей, а мелкие истребители противника активно уводят неопытного пилота в сторону. Авторы же сознательно делают уровни достаточно большими и нагнетают обстановку опасностью внезапной смерти буквально на последней минуте. Переигрывать такие миссии заново утомительно, а сохраняться внутри уровня нельзя. Хотя космос по-прежнему смотрится отлично и уникально в зависимости от уровня. Это чувство вкуса разработчики не растеряли после выхода «Хроник». Только со взрывами вышла какая-то заминка – их практически не видно.

Четвертая сила

Несмотря на книжную первооснову, проект вполне удачный и сюжетно интересный. Техническая проблема у всех одна и очень мешает, но искренне полагаю, что она устранима. С другой стороны, не ждите особого сходства с «Хрониками», кроме как в изображении космоса, - игра совсем другая и, можно даже сказать, более казуальная.

1. Интересный сюжет
  2. Симпатичные диалоги
  1. Минимум вариантов противников