05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102
Главная Обзоры 8-ой день (8th Day)

8-ой день (8th Day)

Игра встречает не шибко приветливо. На сайте минимум информации, в ЧАВО то и дело повторяющиеся вопросы и местами совершенно непонятные ответы. Ясно, что игра бесплатная, но тут же кнопка «Пополнить счет!» Никакой инструкции не видно. Надо бежать на форум и искать там подробности – от значения слотов на кукле персонажа, до нюансов выбора клана. А вот скриншоты на сайте очень даже симпатичные. Видно, что движок не хватает звёзд с небес, но перестрелки и стычки выглядят вполне себе красочно и как-то мультяшно, что ли. Плюс огромные страшные шагающие роботы, увешанные ракетами. Именно поэтому хочется скачать и поиграть.

Анархия и корпоратив

На выбор два клиента – полный и только инсталлятор. Размер полного клиента указан неверно, на самом деле он более 300 Мб. Малый после установки качает аж 400 Мб. Причем скорость скачивания в обоих случаях черепашья. Пришлось оставлять закачку на всю ночь. С утра уже без особой надежды приступил к знакомству с игрой.

Анархи (профессиональные наемники) воюют с Конфедератами (военная корпорация), обвиняя друг друга в провоцировании ядерной войны, которая превратила голубую планету в умирающий мир. Выбор профессии ограничивается медиком, который травит врагов и лечит друзей, пехотинцем, раскрывающим свой потенциал в ближнем бою, и стрелком, что предпочитает сохранять дистанцию до мишени. Выбор не велик, так что сделать его нетрудно. Далее легкое вступление с подсказками и первые пробные задания. Схема развития классическая – убей 10 скорпионов, 15 беспредельщиков или 20 крыс, принеси 10 шкурок, 15 камней или 20 жал, и получи новый опыт. Каждые 5 уровней дают свежую способность, несколько оживляющую многочисленные сражения.

Мой пехотинец быстро купил лучшую броню (обилие слотов дает повод для творчества) и стал практически неуязвим для одноуровневых соперников. Сражаться с мобами стало скучно. Персонаж просто вставал в центр опасной зоны и ждал, пока сбегутся монстры. Никакого вреда из-за отменной брони они ему причинить не могли, и через пару минут падали на землю, изрезанные дешевым кинжалом. Тут надобно отметить, что в игре три валюты. Обычные купоны, кристаллы, продающиеся за реальные деньги, и жетоны – достаются в борьбе с другими игроками. Так вот, пехотинца удалось одеть за самые простые купоны, хотя иконка «Пополнить счет!» все время на виду. К платным услугам относятся смена внешнего вида и создание клана, коих тут уже великое множество, а также покупка обмундирования для робота, о котором чуть позже.

Десять с плюсом

Сражения происходит в типичном для современных игр режиме. Нужно лишь выбрать цель, после чего герой бросается в бой. По умолчанию используется некий стандартный для класса вид атаки, который по воле игрока периодически разбавляется спецударами, если на это хватает энергии, либо если вообще имеется смысл использовать тяжелую артиллерию. Эти спецудары (умения, навыки, способности) вывешиваются на специальную панельку, чтобы всегда быть под рукой. Панельку, в свою очередь, можно свободно двигать по экрану, либо убрать и пользоваться горячими клавишами. Игра никак не учитывает удары со спины и вообще не подозревает о прицельном поражении отдельных частей тела. Главное чтобы хватило медикаментов и энергии, а то удары либо медленно перезаряжаются, либо забирают много сил, либо и то, и другое сразу.

За день-два игрок без особых проблем и посторонней помощи выращивает персонажа 10 уровня, сменив пару видов оружия, изучив два умения, пробежав два десятка одинаковых квестов и выяснив, что от врага всегда можно успеть удрать. За это время также становится понятно, что на сегодняшний день в игре не реализована внешность, зависящая от реально одетых вещей, поэтому все герои похожи как близнецы-братья. Иконки предметов в инвентаре столь малы, что по ним сложно понять суть – в помощь всплывающие текстовые подсказки с полным перечнем параметров. С другой стороны, ассортимент магазинов и лута пока что тоже не сильно велик. Зато греет душу постапокалиптический антураж, если эта тему кому-то ближе средневековых баталий. Еще бы избавиться от неожиданных зависаний при подгрузке новой карты.

Отдельной строкой проходят те самые гигансткие роботы, что приветливо улыбаются со скриншотов на сайте. Один из квестов приводит на базу, с которой роботы под управлением игрока уходят в бой на нейтральную территорию. За стенами базы встречаются не только аналогичные громилы соперников, ведомые игроками, но также и стационарные укрепления обеих сторон. И, конечно же, у роботов свое дерево развития – набор модулей, позволяющий производить особо эффективные атаки. Тут игра уже в большей степени командная и с учетом особенностей машиностроения – двигаются и стреляют роботы совсем не так, как их мягкотелый водитель. Здесь, безусловно, намного интереснее, чем на своих двоих, хотя бы потом что волей неволей начинаешь биться с адекватными соперниками, а не с искусственным, так сказать, интеллектом.

Задел на будущее

На сегодняшний день игра похожа скорее на прототип (говорят, это уже третья версия), на базу, с которой нужно долго и кропотливо работать, развивать, чтобы получить приличный результата. В таком виде конкурировать с иными коммерческими проектами не получится и платить живые деньги пока не хочется.

1. Постапокалиптический антураж
  2. Управление боевыми роботами
  3. Хорошая скорость кача без денег