23242526272829
30310102030405
06070809101112
13141516171819
Главная Обзоры Blades of Time

Blades of Time

Сначала Gaijin Entertainment придумали и выпустили на ПК игру Ониблэйд, в которой в меру симпатичная девушка крошила монстров мечами и резво скакала в самом эпицентре бесконечных сражений. Первый русский аниме-экшен. Через полтора года игра была перепрофилирована под консоли и выпущена под названием X-Blades – суть осталась прежней, но графика изменилась, а девушку назвали редким русским именем Аюми. Спустя еще три года консольная Аюми возвращается в родные компьютерные пенаты вместе с игрой Blades of Time.

Изящная Львиная Поступь

Несмотря на тот же самый жанр и знакомое имя главной героини, прямой связи Blades of Time с предыдущими играми не наблюдается. Игра начинается с того, как Аюми вместе со своим товарищем по оружию, и почти гигантом на фоне хрупкой девушки, Зеро (вылитый Микки Рурк, в руках у которого невероятного размера и формы меч) вламывается на некое закрытое мероприятие, где два десятка темных личностей собираются отправиться за сокровищами в мистический Край Драконов. По какой-то неизвестной причине Аюми торопится попасть в Край Драконов первой. На этом месте вступительный ролик неожиданно заканчивается, сбоку вываливается главное меню, а камера продолжает скользить по замершей сцене «к нам едет ревизор». Симпатично.

Далее имеется выбор: начать сюжетную кампанию, устроить групповой турнир или запустить одно из скачиваемых дополнений. Кампания отправляет Аюми в длительное путешествие через Край Драконов. По мере продвижения по загадочным землям Аюми получит поддержку не менее таинственного духа, встретит самых разных противников, в том числе явно промышленного происхождения, и вдоволь напрыгается по скалам и другим искусственным препятствиям. Сетевая игра позволяет сразиться командами на одной из многочисленных карт. Причем остальными участниками команды может управлять искусственный интеллект, а не живые люди (расцениваю такой режим как тренировку). И, наконец, скачиваемые дополнения, по идее авторов, будут периодически появляться и за отдельную плату рассказывать истории вокруг и около основной сюжетной кампании. Сейчас в наличии только одно дополнение «Мрачное болото», в котором игрок руководит действиями в некотором роде соратницы Аюми по имени Мишель, чей шатл сбит коварными врагами где-то посреди болотной местности.

Повергает Врагов в Ужас

Порт игры с консолей на ПК как обычно заметен невооруженным глазом. Откройте журнал и сразу поймете, что игра сделана для консолей и не подправлена для ПК. Качество фоновых текстур и объектов, служащих рельефами и прочими элементам окружающей обстановки, вызывает только отрицательное впечатление. Попробуйте не обращать на это внимание, сконцентрируйтесь на героине и других одушевленных предметах - и будет вам счастье. Потому как качество анимации и самих сражений очень достойное. Аюми задорно прыгает, ловко крутится-вертится, машет мечами и особенно эффектно добивает израненных соперников. Видимо авторы сами были в восторге от прыжков соблазнительно раздетой Аюми (кстати, возрастное ограничение у игры – 17 лет), поэтому изрядная доля прохождения приходится на прыжки и цепляния за всевозможные подручные предметы. Не получилось запрыгнуть и уцепиться – начинай длинную последовательность акробатических трюков сначала или, вообще, грузи сохраненную у чекпоинта игру. Примерно в той же мере неуместны, на мой взгляд, перестрелки и огнестрельное оружие с бесконечным боезапасом. В этой игре фехтование надо было оставить в гордом одиночестве.

Магия, для использования которой необходимо предварительно набрать энергии в обычном сражении, выглядит и то намного логичнее в сочетании с мечами, чем ружье Аюми или бластер Мишель. «Стена огня» или «заморозка» прекрасно помогают в пылу боя. Что касается «революционной механики «Перемотка времени», то она действительно оригинальна. Время не только останавливается или замедляется, но и движется назад, возвращая окружение в состояние минус несколько десятков секунд. Откатывается всё, кроме местонахождения и самочувствия самой Аюми. То есть можно десять раз включить перемотку и получить 10 двойников Аюми, занятых истреблением врагов. Местами игру пройти можно только так. Как-то неудачно авторы поработали над соратниками, управляемыми искусственным интеллектом. В этом плане особенно показательно первое сражение на болотах, где отряд могущественных Небесных Стражей занимает оборону у разбитого при падении шатла. Со всех сторон лезут какие-то примитивные обормоты с ружьями (вообще, большая часть врагов визуально не понравилась), на фоне Стражей смотрящиеся откровенно убого и несостоятельно. Стражи стреляют, стреляют, ещё раз стреляют, опять стреляют и стреляют, но с врагами ничегошеньки не происходит. По сценарию урон им может причинить исключительно Мишель. На кой тогда нужны эти самые Стражи, а главное - зачем они стреляют? И только в финале драки появляется командир и, повинуясь скриптам, эффектно распихивает недобитые остатки аборигенов.

Тем не менее, в игре то и дело попадаются интересные вещи. Например, компас помогает найти сундуки с сокровищами-артефактами. Даже если они невидимы. Тогда нужно воспользоваться особым заклинанием и отобразить невидимое. То же заклинание помогает биться на равных с монстрами в зонах, пораженных Хаосом – скорость обычных людей там сильно снижается. У каждого уровня свои особенности. Где-то нужно прыгать, где-то постараться не утонуть или не сгореть на солнце. Босы на первых порах выглядят неуязвимыми. В наличии масса видеовставок приличного качества. И так далее.

Безжалостно и Беспощадно

Итого, перед нами обычный порт игры с консолей на ПК, причем никакой оптимизации под ПК не заметно, а вот наследство консолей бросается в глаза повсеместно. Драки на мечах и с применением заклинаний симпатичны, стрельба и прыжки – не очень к месту. В целом, есть на что посмотреть, если хватит терпения пройти первого боса.

1. Хорошие сражения на мечах
  2. Хорошая анимация
  3. Хорошая озвучка персонажей