27280102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
Главная Обзоры Вовочка и Петечка

Вовочка и Петечка

Вовочка и Петечка: Даешь каникулы! – вторая известная работа (первая – Пластилиновый сон, также на западе недавно был упомянут проект Саботаж) обнинской команды Avalon Style Entertainment. Игра, анонсированная, как «молодежный квест в мире веселья и умеренного умопомешательства», рассчитана на определенную целевую аудиторию, представленную на наших телеэкранах рекламой шоколадных батончиков – «про дебилов, как Паша» и загадочный «вкус ванили», к которой я себя ну никак не отношу. Вероятно, именно поэтому для меня местный юмор остается недопонятым и в некоторой степени даже неприятным. Впрочем, надо признать, что качество исполнения чуждой лично мне игровой атмосферы весьма и весьма приличное.

Все, кто вкус ванили знает

Главная беда игры – нестройность и невнятность происходящего. Хороший квест – это когда понятно, что нужно сделать, но абсолютно не ясно, как этого добиться. В данном случае финальная цель на каждой отдельно взятой картинке в большинстве случаев остается совершенно неизвестной вплоть до самого последнего момента. В результате, вместо раздумий над тем, как что-то сделать, просто тыкаешь мышкой по доступным предметам и рано или поздно совершенно случайно находишь верный алгоритм прохождения. Играть таким противоестественным образом категорически не приятно и не интересно. Хотя возможно, я на самом деле чересчур далек от «молодежной» аудитории, и более молодое поколение после пятиминутной разминки окажется в своей тарелке. Искренне на это надеюсь.

Из-за невнятности происходящего, собственно и о сюжете-то рассказать ничего внятного не могу. Очевидно, что Вовочка и Петечка – отъявленные хулиганы со знаком плюс, которые регулярно находят приключения на свою голову. В начале их похождения сконцентрированы вокруг ненавистной школы со строгим директором, учителями и настоящими хулиганами. Затем закадычные други угоняют мотоцикл, забыв при сборке тормоза, и естественно попадают в ДТП, после которого мирно лежат в реанимации, наблюдая галюциногенные сны, посвященные опять-таки школе. Вот такие, понимаешь, не совсем веселые приключения, выпали на долю российских Бивиса и Батхеда.

Замешан и завернут

С точки зрения графики, игра практически полностью повторяет три серии Петьки, обеих Штырлицов и все прочие отечественные анимационные квесты. Разве что взят достаточно крупный масштаб на манер Новых Бременских, но в любом случае все очень ярко и красочно, без особых претензий. Зато сильно удивляет отсутствие в игре субтитров и названий подбираемых предметов, чтобы можно было хоть как-то сообразить, что же это такое красивое, ибо внешность не всегда красноречива. Более того, начисто отсутствуют настройки громкости звука и музыки, над которыми, чтобы услышать за фоновой темой голоса героев, мне пришлось долго и нудно колдовать в системных настройках. Ставишь новые параметры, запускаешь игру – не то. Выходишь и начинаешь все сначала, иначе Форточки капитально виснут.

В основном все события разворачиваются на одной единственной картинке, где присутствуют два главных героя, по-разному реагирующих на одни и те же действия, парочка второстепенных персонажей и пять-семь предметов, которые могут появляться или, наоборот, пропадать при определенных условиях. Как только на картинке выполнен весь набор действий, включается милый детский голосок, оповещающий о переходе на следующий уровень. В этом месте игра автоматически сохраняется. Таким образом, на уровень уходит максимум 15 минут научного тыка.

Более менее интересным моментом прохождения мне представляется взаимодействие между Вовочкой и Петечкой, когда манипуляции с окружающими предметами и персонажами необходимо выполнять стремительно. Например, пока один из героев вызывает огонь на себя, второй может подсуетиться и взять какой-нибудь важный предмет. Особенно показательным в этом плане стал первый уровень, где практически все действия необходимо выполнять именно вот так, на лету. К сожалению, в дальнейшем эта инициатива у разработчиков почему-то сошла на нет. А могла бы, между прочим, получиться очень необычная игра.

Вот собственно и все. Квест как квест, без особо оригинальных идей, с неудачной, на мой взгляд, логикой прохождения и специфической подростковой атмосферой, приправленной черным юмором и замаскированными воспитательными мотивами. Гораздо лучше, чем Мушкетеры, но чуть хуже Агента и, конечно же, существенно проще Петьки. Да и 20 картинок на двух дисках – это совсем не много.

7/10

5/10

4/10