27280102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
Главная Обзоры Ядерный Титбит

Ядерный Титбит

Не зря компания «Бука» постеснялась выпускать «Ядерный Титбит» от легендарного Дани Шеповалова (журналы «Хакер» и «Хулиган») и питерской студии «VZ-lab» наравне с остальными своими проектами, не только скромно предупредив на упаковке о возрастных ограничениях, но и организовав ради одной (и пока что единственной) игры целую серию с душевным названием «Бяка». Дорогой друг, гони прочь сомнения и страхи, что коварная цензура испортит очарование безудержной и безумной фантазии автора идеи. Игра и правда отличается от всех существующих отечественных приключений и квестов самым радикальным образом. Тут вам и глубина сюжета, и яркая внешность персонажей, и неординарность ситуаций, и красноречие диалогов. Разве что в сугубо авторском варианте.

Невероятные похождения ушлепка

Сюжетная завязка по сути незамысловата, но преподнесена живописно и сочно. Цитирую. Малолетний ушлепок Антон Творог отправляется в Питер, чтобы как следует отдохнуть в культурном плане, то есть прошвырнуться по местным кабакам в поисках алкоголя, наркоты и приключений на свою сладкую попку. Гостеприимный бар «СУмерКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», куда герой входит, размозжив в подворотне всего одну буйную голову, встречает его радостно и торжественно. Приняв на грудь соблазнительную таблеточку, Антон приходит в себя только на следующий день, причем в чем мать родила на скамейке во дворе незнакомого дома. К тому же мальчику не дают покоя глюки, которые, как вскоре выясняется, являются результатом действия на молодой организм наркотика «Ядерный Титбит». Отыскав свою одежду, Антон решает вплотную заняться «Ядерным Титбитом», в последнее время буквально захлестнувшим криминальную столицу России. Цель одна - отыскать производителей наркотика и надрать им задницу. Нельзя же детям такую дрянь продавать!

Прохождение и атмосфера игры шокируют еще больше, чем предыстория. Не сильно подвергшийся цензуре сленг (правда, без мата), кроваво-маниакальные картины, радикального цвета чеширский кот, а также откровенно сексуальные блондинки с обольстительными формами и привлекательной внешностью встречаются практически на каждом углу. Антошка чувствует себя в этой угрожающей обстановке, как у себя дома, и отвечает обидчикам, а то и невинным прохожим, адекватно. Гаечным ключом по голове. Электрическим током по жабрам. Паралитическим газом в лицо. И, пока человек лежит без сознания, его карманы будут тщательно осмотрены и, скорее всего, опустошены. В ход идет любой мало-мальски заметный предмет: от кусочка дерьма до топора, залитого кровью, и пионерского галстука, испачканного спермой. Приятно, ничего не скажешь.

До чего дошел прогресс

Искать эти самые полезные предметы придется на постепенно расширяющейся карте Питера. Применять там же, на людях или других активных объектах. В зависимости от возможных действий курсор приобретает специфическую форму, так что пройти мимо важной точки достаточно сложно. Следует отметить, что инвентарь героя увеличивается весьма шустро, так что недостатка в предметах и, следовательно, вариантах действий не будет. Вот только сам инвентарь выполнен не особенно удачно. На экран умещается не более десятка предметов, и чтобы увидеть остальное, приходится прокручивать его вниз и верх. Так вот, прокрутка работает не особенно шустро и иногда не откликается на слишком быстрые от нетерпения нажатия, что заставляет выражаться и терпеть, терпеть и выражаться. Да и кнопки прокрутки сведены почему-то вместе, что тоже не особенно уместно. Зато для каждого предмета в обширном инвентаре заведена подсказка, услужливо информирующая о том, что же вам все-таки удалось подобрать. Удобно и ломать глаза не приходиться, как у некоторых представителей квестового жанра. Впрочем, для усидчивого игрока эту проблему трудно назвать серьезной.

Логику прохождения игры я бы назвал вполне сносной, что удивительно для столь бредового сюжета. Несмотря на то, что часто возникает ситуация, в которой не стоит четкой формулировки, чем же заняться дальше, цель очередного этапа так же быстро находится, как и пропадает. Главное – предельно внимательно следить за диалогами, чтобы не упустить суть разговора. А когда есть внятное задание, то логика достаточно быстро подсказывает, как же разгадать тот или иной клубок. Конечно, если это не очередная встроенная мини-игра, которых в игре есть. И если некоторые откровенно примитивны и присутствуют лишь для того, чтобы позабавить игрока, то для прохождения других понадобится чуточка везения и хорошая реакция. В крайнем случае попробуйте пункт меню «Помощь» - говорят, помогает.

Помимо неожиданно вменяемой логики не подкачала и графика. Не Unreal, но тоже вполне трехмерно, а также грамотно и стильно нарисовано. Почти каждая картинка представляет собой любопытное зрелище, во всяком случае, с точки зрения качества художественной работы, даже если это комната мрачных сектантов, готовящихся к жертвоприношению. И, хотя фон нарисован заранее, а персонажи безобразно угловаты, наблюдать за их судьбой интересно, потому как типажи отлично проработаны и разыграны. Если это медсестра, то именно такая, мимо которой не смог бы равнодушно пройти ни один настоящий мужчина, а уж Антошке сам бог велел покувыркаться.

Не последнюю роль в преподнесении игроку персонажей сыграла озвучка. Она не дотягивает до мастодонтов типа «Шторм» и «Код доступа: РАЙ» из-за не всегда уверенных голосов, но тему держит верно. А уж музыкальное сопровождение удалось особенно. Благодарить за отменный саундтрек имеет смысл такие команды, как «Deadушки», «Пьянству Бойс» и «Мистер Малой», которые принимали участие в его создании.

Я смеюся как горлица

Ругать игру можно за две очевидные вещи, помимо традиционно короткого прохождения. Во-первых, игра выглядит весьма спорно с моральной точки зрения. Она производит впечатление на игрока своим специфическим сленгом, черным юмором, пошлостью и угаром. Не могу сказать, что очень приятно продвигаться вперед (пусть даже в игре) за счет жизни и здоровья других (причем совершенно посторонних) людей, которых главный герой калечит без всякого стеснения. Несколько смущает и жирный слой порнографического содержания с кожаными шортиками, колючей проволокой и искусственными членами. В общем, взрослая такая тематика, на большого любителя, крепкого духом и способного относится к весьма жестоким вещам с изрядной порцией юмора. Надо думать, что у Дани масса последователей именно такого толка.

На втором месте по шкале возмущения народных масс стоит оригинальная система перемещения героя в пределах одной картинки. Если в остальных играх персонажи свободно шагают по локации там, где это возможно по логике вещей (например, в любую точку нарисованной мостовой), то Антон страдает врожденным дефектом, позволяющим двигаться лишь по заранее расписанным маршрутам и только к активным точкам экрана. Более того, единожды дав команду на движение, отменить ее уже не получится, как бы вам этого не хотелось. Столь дикое поведение поначалу выводит из себя буквально на каждом шагу. И все-таки привыкнуть вполне реально. Не сразу, но все же.

Электронный оргазм

Итак, игра удалась на славу и предназначена в первую очередь для тех взрослеющих особей, что знакомы с, не побоюсь этого слова, творчеством Дани Шеповалова не понаслышке. Это именно то, чего ждали от встречи Дани с компьютерными играми. Пошло, эротично, смешно и забавно. Обещанный блудняк на месте и во всей красе. «Штырлиц» и «Ржевский» отдыхают, побитые и обезглавленные. «Черный Оазис» судорожно курит в углу столетнюю беломорину. Неповторимо замечательно для одних, раскованных и неформальных. Неповторимо отвратительно для других, строгих и прилежных. Одно могу сказать точно - родителям этот колоритный беспредел показывать не стоит. Во избежание…

7/10

10/10

8/10