03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обзоры Звездные волки

Звездные волки

Игру так часто сравнивали с Homeplanet, на которую она, и правда, немного похожа внешне, что многие рассматривают ее исключительно как клон знаменитого проекта. На самом деле ничего действительно общего у игр практически нет. Волки показали свою силу с совсем неожиданной стороны, с первых минут продемонстрировав настоящую атмосферу.

На три столетия старше

Через три века человечество благополучно заселит исследованную часть галактики, не встретив на пути серьезных препятствий. Нет, есть, конечно, берсерки и предтечи, но они руководствуются загадочными целями и потому не доставляют людям существенных неприятностей. Во всяком случае, на момент начала игры. Берсерки появились на свет во времена восстания на Земле разумных машин. Человечество сумело подавить бунт ценою многих жизней, а машины бежали в неизведанные дали космоса и периодически наносят оттуда удары по своим создателям. Предтечи вроде бы принадлежат к древней и могущественной расе, которая также эпизодически вмешивается в дела людей, если совать нос куда не надо. В общем, с внешними врагами удалось наладить некий баланс взаимоотношений.

Куда проблематичнее выглядит внутриполитическая ситуация Империи, раскинувшей свои сети на многие сотни звездных систем. Император руками Патруля сеет вечное, светлое, доброе и изо всех сил борется с пиратами, которые терроризирует лакомые торговые коммуникации. Три гигантских корпорации с переменным успехом борются за доминирование в экономике, делая ставку на производство, научные исследования и преступный мир. Коррупция цветет и пахнет, так что если патрульные внезапно открывают огонь по мирным судам, значит, им кто-то хорошо заплатил. Хотя, с другой стороны, под вывеской транспорта могут скрываться не менее коварные пираты. Впрочем, сюжет еще поставит вас по разные стороны баррикад.

Главный герой игры обнаруживает себя в самой плачевной ситуации. Чудом ему удается сохранить себе жизнь в спасательной капсуле, после нападения пиратов на торговое судно, и найти нового напарника, готового стать наемником. Благо Империя всячески поощряет охотников за головами ненавистных пиратов.

Потому, потому что мы пилоты…

Игра находится на стыке жанров RPG и тактики, и довольно удачно сочетает ролевые элементы и космический антураж. У игрока имеется корабль-база и некоторое количество истребителей. На базе хранятся все трофеи, собранные по ходу дела, отсюда стартуют корабли поменьше, здесь происходит их переоборудование и заправка и здесь же живут пилоты, ими управляющие. На самом деле именно пилоты являются персонажами отряда обычной ролевой игры привычного средневекового приключения.

У пилотов, как и положено, наблюдаются свои сильные и слабые стороны. Можно блестяще управляться с противоракетными установками, лихо водить корабль под носом у противника, быстро обучаться, метко стрелять из пушек или качественно жечь лазером. Некоторые особые навыки срабатывают автоматически, другие могут быть активированы только вручную исключительно пару раз за миссию и только там, где это действительно необходимо. Так, способности пилотирования работают на пользу героя без всякого вмешательства игрока, а вот снайперская стрельба или воодушевление запускаются ручками на непродолжительный период времени, но имеют куда более ощутимую отдачу.

Процесс обмундирования героя заменен на оснащение его корабля. В продаже имеется несколько разнообразных корпусов истребителей, которые могут нести на борту некоторое количество модулей специфического назначения: легкие пушки, тяжелые пушки, ракеты и системное оборудование. Аналогичным образом оснащается и корабль-база, на которую устанавливаются турели всевозможных характеристик и вспомогательные модули. Например, радары дальнего обнаружения, системы ремонта и выброса противоракетных ловушек, а также усилители энергетических щитов или активные системы противоракетной обороны. Чтобы купить все это оборудование и одеть корабль исходя из особенностей пилота, требуется очень много денег и опыта. Их есть у меня.

Ни хлебом единым

Игра состоит из последовательного набора миссий, в промежутках между которыми игрок занимается чтением новостей, торговлей, оснащением кораблей и распределением накопленного опыта на обучение новым навыкам. Структура заданий довольна традиционна. Есть главная цель и несколько мелких, но прибыльных заданий. Причем побочные миссии зачастую выглядят непривлекательно, но это только на первый взгляд. Там, где не удается заработать денег напрямую, можно разжиться опытом или позже выгодно продать ценный груз, подобранный на поле брани. Поэтому такие задания крайне полезны. Другое дело, что тратить на них спецнавыки неразумно, бонусы в бою пригодятся ближе к концу миссии, когда придется столкнуться с равносильным врагом.

Ощутимый плюс миссий также в том, что чаще всего у игрока есть выбор, как именно поступить в каждом конкретном случае. Отпустить пирата и получить доступ к черному рынку или потребовать награду за его голову у официальных властей. Выступить на защиту колоний Триады или сокрушить торговые караваны корпорации, зачастую пользующейся услугами пиратов. В итоге финалов у игры предусмотрено несколько, в зависимости от выбранной стороны.

Сами задания формально довольно разнообразны, но в итоге сводятся к следующему. Есть карта уровня, на которой отмечены ключевые точки. Между этими координатами игрока подстерегают опасности в лице пиратов, берсерков, предтечей и конкурирующих корпораций. Соответственно первая проблема – добраться до места событий. Увы, на этом этапе начинает давать сбои искусственный интеллект кораблей и списать это на неопытность пилотов невозможно. В трехмерном космосе при попытке обогнуть препятствия в виде станций или метеоритов, корабли внезапно теряют скорость и утыкаются во встречный объект. Путем нехитрых, но малоприятных действий ситуация исправляется, однако драгоценное время на пути к месту прибытия уже потеряно. Кстати, все действия развиваются в режиме реального времени, но с возможностью менять скорость или вообще поставить игру на паузу и раздать команды героям.

И вновь продолжается бой

Проблема номер два – благополучно пережить событие, услужливо подготовленное в точке прибытия. Это может быть мирный разговор или получение задания, но еще чаще бой, который по определению сложнее типовых стычек с неопытными пиратами.

Именно в сражении проявляются все навороты кораблей и выучка экипажей. База обычно служит тараном, на который приходится первый, самый мощный удар противника. Она выживает благодаря мощным щитам и системам самовосстановления обшивки. Далее в бой вступают истребители. Они могут действовать по одиночке, либо звеньями, которые назначает игрок. Пилотам раздаются приказы, согласно которым формируется модель поведения. Кто-то атакует в стремительном ближнем бою, кто-то защищает базу, кто-то работает тяжелыми ракетами по крупным кораблям противника, разведка проводит отважные маневры, завлекая врагов в засаду.

Выглядит это мероприятие на уровне. Трехмерный движок, может быть, и не дотягивает до Homeplanet, но тоже умеет демонстрировать битвы, насколько это возможно в несколько однообразном вакууме. Камера ловко вращается, меняет масштаб и цепляется за любой объект в зоне действия радаров. Хорошие, оригинальные взрывы, качественные световые эффекты. Особенно понравился дизайн вообще (все стороны конфликта хорошо узнаваемы), и оформление больших кораблей и станций в частности. Также из технических моментов вызывает уважение озвучка практически всех диалогов и новостей и интерфейс с перетаскиваемыми портретами героев, позволяющий оперативно работать со звеньями и спецнавыками персонажей.

Хрустальная мечта моего детства

В принципе игра получилась. Больше всего ее портит недоделанность игрового мира. Есть прописанная вселенная, участники конфликта и территория, на которой развиваются события. Беда в том, что события эти происходят только при появлении игрока и строго по сценарию. То есть никогда в жизни у вас не получится стать свидетелем боя между пиратами и патрульными, если это не было заранее запланировано. Сонный мир с относительной свободой выбора уже нельзя назвать верхом эволюции компьютерных игр. В остальном - самостоятельный и, что очень важно, своевременно законченный проект. Одна из лучших игр уходящего года, которой есть куда расти.

1. Ролевая игра в космосе
  2. Хорошие сражения
  3. Дизайн кораблей